您所在的位置  首页 -> 龙潭网 -> 焦点影像

市委组织部领导深入龙潭区集体经济薄弱村开展工作调研

  10月12日下午,吉林市委组织部副部长黄波到龙潭区就村级集体经济发展项目进行实地调研。黄波一行先后来到江北乡北山村和江密峰镇北沙村,切实了解村级集体经济项目在发展过程中遇到的困难,并就存在的问题和下一步发展的措施进行了现场指导。区委常委、组织部长李晓恒及市委组织部相关处室领导陪同调研。

  在调研江北乡北山村辣椒生产基地及干辣椒深加工项目时,黄波详细了解辣椒生产基地规模及发展集体经济的前景,听取了企业负责人和村书记对辣椒生产项目建设情况的汇报,对北山村辣椒种植生产及深加工项目表示肯定,鼓励北山村进一步发挥党建引领作用,推进企业+党支部+合作社发展模式,扩大种植规模,带动周边村屯,建成北山辣椒生产基地。同时,带动仓储、物流等配套产业同步发展,形成种植-生产加工-仓储-物流上下游一体化产业链条。

  在江密峰镇北沙村,黄波实地踏查北沙村众合养殖专业合作社肉牛养殖项目。听取了村党支部书记对肉牛养殖项目发展现状的汇报,详细了解养殖基地的规模及产生的集体经济效益,对肉牛养殖项目前景表示肯定。

  江密峰镇党委书记孙涛介绍了项目发展规划,北沙村肉牛养殖项目形成规模后,将与南沙村、中沙村形成“三沙联动”肉牛养殖产业链,养殖规模达500头以上。随着产业链发展壮大,探索建立良种繁育体系,牛粪无害化处理体系,与秸秆混合后制作有机肥,可为周边农民解决秸秆离田问题,带动区域性村集体经济共同发展,推动当地农民和养殖户致富增收。

  黄波强调,要把发展壮大村集体经济作为当年和今后一个时期的重要任务,深入谋划,细化措施。一是要结合村情实际发展经营性项目,带动本村及周边村屯集体经济项目发展。二是要充分发挥村党支部领办合作社功能作用,因地制宜制定村级集体项目发展规划。三是在“三资”清查基础上,综合利用村级集体资源,盘活集体经济,推动薄弱村集体经济迈上新台阶。 (编辑 明泽)

新闻排行

热点专题