您所在的位置  首页 -> 龙潭网 -> 焦点影像

吉林市龙潭区召开危化品重点县第六轮专家指导服务反馈会

  10月15日下午,国务院安委办危险化学品重点县第六轮指导服务反馈会议在吉林市龙潭区政府召开。

  会上,危化品重点县指导服务专家组组长、中国危险化学品协会工作秘书嵇超对本轮工作情况进行了总结。嵇超组长对第五轮迎检企业隐患整改情况进行了点评,并对本次检查发现的共性问题和典型问题作出了总结归纳,通报了危险化学品重点县三年行动任务清零情况,并提出了下一步改进建议。

  省应急厅总工程师尤智斌强调,吉林省作为东北老工业基地,做好危化品安全生产工作尤为重要。龙潭区作为全省化工危化品企业最为集中的地区,要落实从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题要求,以这次服务指导为切入点,坚持把小事当成大事来看,把隐患当成事故来看,综合运用“五化”工作法,加强微观具体指导和事前主动防范,持续落实“长牙齿”的严管重罚措施,切实把隐患问题消灭在萌芽之时,成灾之前。对在这次服务指导工作中工作组指出的问题,龙潭区要实行清单式、台账式管理,落实责任人和安全防范措施,必须全部整改销号。

  龙潭区委常委、常务副区长曹晶莹代表龙潭区政府做表态发言。曹区长表示,本次危险化学品重点县专家指导服务全面指出了龙潭区危化品企业在管理制度的执行、员工的安全教育培训、特种设备的使用、安全设施和自动化控制系统的操作等方面存在的不足和短板,给我们提了醒、敲了警钟,既是督导也是鞭策,既是提醒也是警醒,更是对我们做好危化品安全生产工作的支持和推动。龙潭区将认真抓好各项反馈问题的整改,并举一反三抓好全区危化品生产企业的排查整治工作。

  吉林化工园区安监局局长吴铠光主持了此次会议,同时就本轮专家指导服务工作开展情况提出补充要求,坚持问题导向,加快补齐短板,针对专家组提出的问题,对标对表、立整立改。不能立即整改的,要制定切实可行的整改方案,确保如期整改完成。同时,要举一反三,全面开展自查自纠。充分借鉴学习,巩固提升成果,强化管控措施,完善工作机制,运用好专家指导服务成果,全面提升危险化学安全生产管理水平,加强队伍建设、加大执法检查力度,严格隐患整改,实现“闭环”管理,确保全区危化品安全生产形势稳定。

  指导服务专家组、吉林市应急管理局副局长陈锡红,吉林化工园区安监局监管人员,龙潭区危险化学品生产、使用和构成重大危险源的经营企业主要负责人、分管安全负责人及安全管理人员,共计100余人参加了会议。

  反馈会后,专家组组长嵇超对参会人员进行了新安全生产法培训。

  (编辑 明泽)

新闻排行

热点专题