您所在的位置  首页 -> 龙潭网 -> 龙潭要闻

乌拉街满族镇政府全力推进秸秆综合利用工作

  金秋十月,正值秋收时节,也是倡导大气污染防治的重要时期。为打赢蓝天保卫战,全面助力乡村振兴,乌拉街满族镇政府认真贯彻落实区委、区政府关于秸秆全域禁烧和秸秆综合利用两方面的工作精神,结合本地秋收实际进展情况,于10月21日,率先在全区开展秸秆“打包”离田工作,组织大型秸秆打捆机车进行打捆作业。

  过去一段时间,农业生产当中的秸秆消化问题,始终困扰着农民,制约着农业发展。剩余秸秆残留,找不到合理的出口,村民只能采取焚烧等老旧办法。但这极大程度上影响着环境卫生,造成大气严重污染,无法保证人民群众的生命健康和财产安全。近年来,乌拉街满族镇政府始终坚持绿色生态发展理念,促进农业可持续发展,积极探索秸秆打捆回收综合利用技术,实现“变废为宝”。

  长期以来,乌拉街满族镇政府多方联动,健全监管网格,大力督促指导村民做好秸秆的禁烧工作,确保“巡查无死角,禁烧无盲点”,积极寻求秸秆综合利用新途径。这为秸秆“打包”离田顺利开展,打下了坚实良好的基础。

  乌拉街满族镇镇内需要清转运的秸秆面积为9196余公顷,要保证入冬大量降雪前,全部清理打包完成,并不简单。镇党委、镇政府领导高度重视,不等不靠,积极寻找出口。乌拉街满族镇政府与吉林市共赢农业发展有限公司签订了秸秆打包(离田)合同,该公司预计出动50~100打包机器,用30天时间将镇域内9196余公顷的秸秆打包完成。后续将根据作业面积、作业量陆续增加打包机器,全力保障秸秆离田工作顺利完成。

  乌拉街满族镇土地总面积为10682.93公顷,其中旱田8595.33公顷、水田2044.6公顷、菜田43公顷。截止目前,乌拉街满族镇,玉米、水稻收割面积已过半,具备“打包”条件。

  今日,首批“打包”工作,在乌拉街镇亚复村开展,调配20台打包机展开作业,奏响了龙潭大地秸秆离田的第一乐章。 (编辑 明泽)

新闻排行

热点专题